.RU

Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2 : Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ ред. О. И - страница 7


дела о наследстве. Наиболее важные уголовные дела — душегубство и разбой с поличным, хотя бы и совершенные лицами, подсудными церковному суду, подлежали рассмотрению исключительно государственными органами. Так, в жалованной грамоте Звенигородского князя Юрия Дмитриевича Савво-Сторожевскому монастырю от 1404 года говорится: А ведает игумен Сава сам свои люди во всех делех и судит сам во всем, или кому игумен прикажет, оприче душегубства...177 . Даже менее опасные уголовные дела, совершаемые духовными лицами (например, кража), подлежали рассмотрению в государственных судебных органах178.

Статья 60

В статье определяется порядок наследования в случае отсутствия духовной грамоты — завещания. Сохраняя характерное для русской феодальной собственности положение — сестра при братьях не наследница, — Судебник, в отличие от ст. ст. 92—93 Русской Правды Пространной редакции, предусматривавших выморочность имущества, законодательно подтверждает бытовавший на практике порядок передачи наследования по женской линии и расширяет круг наследников привлечением ближнего от его рода, т. е. боковых родственников, аналогично ст. 15 Псковской Судной грамоты. Отражая начавшийся с XIV в. рост феодального землевладения и дальнейшее укрепление феодализма. Судебник значительно усиливает защиту феодальной собственности и ее основы — земли. Таким образом, в законодательстве наряду с нормами о движимом имуществе — статком — формулируются нормы и относительно недвижимого имущества — земли: порядок наследования и распоряжения ею в условиях борьбы великокняжеской власти с удельно-княжеской оппозицией шел по пути расширения поместной системы, связанной со службой великому князю, государству.

^ Статьи 61—63

В статьях регулируются вопросы феодально-поземельных отношений.

В ст. 61, отражающей борьбу феодалов с пережитками общинных сервитутов, говорится о необходимости установления изгородей между граничившими землями во избежание потравы скотом посева. Раскладывая расходы по установлению изгородей по половинам, т. е. поровну между смежными владельцами, статья возлагает расходы за причинение потравы не на владельца скота, а на того, чья огорода, т. е. на того, чья изгородь оказалась неисправной. В статье устанавливается, что обязанность ставить изгородь возлагается на владельца той пахотной земли, которая смежна с покосами.

В ст. 62 предусматривается ответственность за повреждение или уничтожение межевых знаков и запашку чужой земли.

Воспроизводя в основном ст. 18 Белозерской и ст. 4 Двинской уставных грамот о наказании за нарушение межевых знаков, ст. 62 усиливает охрану земельной собственности феодалов. Охране подлежат не только земли великого князя, но также боярина и монастыря. Статьей вводится новый для данного преступления вид наказания. Если раньше нарушители подлежали разного рода штрафам, то по данной статье виновного в повреждении межевых знаков или перепашке земли собственника-феодала предписывалось бити кнутием, да исцу взяты на нем рубль. Это же преступление, но совершенное крестьянами промежу себя, влекло за собой денежный штраф (за борон по два алтына) и возмещение убытков пострадавшему, размер которых устанавливался посольским по принципу посмотря по человеку и по ране и по рассуждению. Встречающееся в статье выражение за борам по 2 алтына является особой формулой денежной оплаты, возникшей в результате замены натуральных поборов денежными. С XV в. натуральный оброк в ряде мест вытесняется денежным, и всякого рода поборы часто исчисляются параллельно в натуральном и денежном счете. Так, в жалованной грамоте 1462 года великий князь указывает монастырским крестьянам: А на Петров день дают моему наместнику или волостелю борам да десятеро хлебов, а нелюб борам, ымо десять денег; а нелюбы хлебы, ино по дензе за ковригу179. Постепенно слово борам стало означать поборы, взыскание, налоги, штрафы (кто у кого межу переорет, межевой борам два алтына; кто у кого пустош или пожню перекосит, перекосной борон по восьми денег)180. Боран означал также пошлину и административный сбор: А кто перейдет из села в село или из деревни в деревню, перехожий бором взять с обе стороны...181. В связи с тем, что слово борам означало разного рода поборы, возникла и пословица На мир бором прибыл182.

В ст. 63 срок давности по земельным искам определяется как основа для закрепления права на земельные участки. Вопрос об источниках этой статьи является спорным, ибо сроки исковой давности на Руси, особенно Северо-Восточной, были различными. Первое упоминание о давности связывают с постановлением великого князя Василия Дмитриевича (1389—1425), на которое ссылается в жалованной грамоте от 1483 года его внук Иван III: Как дед мой учинил, князь великий, в своей вотчине в великом княжении суд тогды о землях и о водах за пятнадцать лет, так и мне, князю великому. послати своего боярина. А хто будет отец наш митрополит в нашей вотчине и отцу нашему послать своего боярина и они, ехав в слободку, также учинят исправу в пятнадцать лет землям183. Псковская Судная грамота, различавшая давности исковую и приобретательскую, устанавливает единый срок в 4—5 лет (ст. 9), и, наконец, в Правосудии Митрополичьем говорится о трехлетнем сроке184. Как справедливо замечает С. В. Юшков, необходимо учитывать само понятие давности и ее сроки. В первом случае статья Судебника не является нововведением, поскольку давность была известна еще Правосудию Митрополичью (памятнику, относившемуся еще к XIII в.)185. Что же касается сроков давности, — а это основное, — в ст. 63 устанавливаются два срока, чего не знал ни один прежний закон. Основываясь на практике митрополичьего суда, статья вводит трехлетнюю давность по искам частных лиц. Этот срок обусловливается тем, что “использование земли в севообороте (трехлетнем) является фактом, в достаточной степени свидетельствующим о полном хозяйственном овладении участка”186.

Вместе с тем, отражая стремление великокняжеской власти ограничить общинные сервитуты и сосредоточить распоряжение земельной собственностью в своих руках, Судебник увеличивал срок исковой давности по земельным спорам до 6 лет, если иск был направлен на изъятие у неправомочного владельца великокняжеской земли. Увеличение срока исковой •давности в этом случае объясняется, по мнению Л. В. Черепнина, тем, что “основная масса неразрешенных судебных тяжб касалась, как показывают правые грамоты, именно земель великокняжеских крестьян, захваченных крупными феодалами — боярами и монастырями. Именно по этой линии шла главным образом борьба за землю. Отсюда — несколько повышенный срок давности в отношении именно этой категории дел”187. В случае подачи иска срок исковой давности приостанавливался, а земли до разрешения спорного вопроса судом передавались под наблюдение пристава. Последний должен был их досуживати, т. е. следить за тем, чтобы эти земли не подвергались незаконным захватам и наездам со стороны кого-либо из тяжущихся. Это означало, что спорные земли находились временно в распоряжении великого князя и часто отдавались для обработки их той или иной стороне до разбора дела.

Статья 64

Статья определяет порядок пересмотра дел по жалобе сторон, так называемый пересуд, упоминаемый ст. 3 Новгородской Судной грамоты и договорной грамотой Новгорода 1470—1471 гг. с польским королем Казимиром188. В отличие от доклада, когда дело поступало на рассмотрение вышестоящей инстанции независимо от желания сторон, пересуд наступал лишь по .жалобе стороны и мог быть прекращен, если во время доклада обе стороны признают правильность судного списка. Пересуд допускался не по любому делу, а лишь в тех случаях, когда одна из сторон оболживит, т. е. подвергнет сомнению, судный список (протокол судебного заседания), а также при решении дела полем (а с поля со всякого пересуд). По делам менши рубля, а также по искам о холопах и земле пересуд не назначался. За пересуд с лица, признанного виновным, взыскивалась пошлина. Она именовалась правой десяток и поступала в пользу Подвойского. Пересуд часто трактуется лишь как судебная пошлина, а не вторичный пересмотр дела. Неправильность такого ограничения отмечена последними исследованиями Судебника189.

Статья 65

Статья (примыкая непосредственно к ст. ст. 18, 20 Судебника) уточняет порядок взимания пошлин при наличии в одном городе (или волости) нескольких наместников или волостелей. Такое положение являлось, с одной стороны, пережитком периода феодальной раздробленности, когда один город принадлежал нескольким князьям, каждый из которых мог держать особого наместника. Отсюда название третчик, т. е. наместник городской трети. С другой стороны, назначение в один город двух или более наместников вызывалось трудностью исполнять обязанности одному лицу в большом уезде, а также стремлением правительства дать кормление большему числу лиц, особенно по мере увеличения численности служилых людей, которые в челобитных государю просили пустить покормиться. Если доходов, получаемых с города, было недостаточно для двух наместников, то одного сводили, т. е. переводили в другое место, возлагая управление на одного (Здеся мне бил челом Яков Захарьичь, что вам обелю на Костроме сытым быти не с чего; и яа ... тебя если пожаловал — придал другую половину Костромы, с правдою)190. Ограничивая произвол должностных лиц. Судебник в развитие ст. 4 Уставной грамоты о душегубстве 1456—1462 гг., где порядок взимания наместниками, третчиками и другими должностными лицами пошлин определялся еще по добровольному соглашению сторон в виде посула, предписывает брать пошлины в одинарном размере, т. е. из расчета на одного наместника, с тем чтобы они потом были поделены пополам в том случае, если в городе сидели два наместника.

Статья 66

В данной статье (имеющей в своей основе ст. 110 Русской Правды) определяются источники полного холопства. Упоминания о полном холопстве находятся в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича 1358 года и в договоре Дмитрия Донского с Михаилом Александровичем 1375 года. Оно имеет сходство с обелем Русской Правды, челядью дерноватой и людьми неотхожими Новгородской земли191. В отличие от установившегося мнения, что Судебник 1497 года, отражая стремление феодалов к ограничению полного холопства и замене его зависимым крестьянством, ограничивает источники холопства, Е. И. Колычева дает иную интерпретацию этой статьи. Она считает, что Судебник в вопросе источников холопства является более консервативным, чем Русская Правда. Это утверждение автор основывает включением в Судебник нового источника холопства — по холопе роба. Однако, как справедливо отмечает сама Е. И. Колычева, вряд ли можно считать этот источник полностью новым. И раньше вольная жена холопа находилась в фактической зависимости от холоповладельца, ее свобода, так же как и оговоренная свобода холопа, через несколько лет попросту забывалась. Установление нормы по холопе роба является, по всей вероятности, не столько расширением источников холопства, сколько отражением норм уже существующего семейного феодального права. В остальном же нельзя не отметить, что Судебник не просто повторяет известные Русской Правде источники холопства, но устанавливает обстоятельства, ограждающие от него. Так, в Судебнике сохраняется холопство в случае продажи по полной грамоте, но при поступлении на должность тиуна или ключника холопство возникает лишь для вступившего в эту должность в сельской местности. При этом оно распространялось не на всю его семью, а лишь на жену и тех детей, которые будут жить с отцом у одного господина. Кроме того, холопство сельских ключников к XV — XVI вв. становится по сути службой по какой-либо из специальностей. На основании анализа новгородских писцовых книг Б. Д. Греков сближает их положение не с холопами в узком смысле, а с крепостными крестьянами192. Об особом положении верхушки холопов, занимавших административно-хозяйственные должности, являвшиеся одним из путей формирования служилого класса помещиков и тем самым перестающим быть источником пополнения института холопства, говорит и Е. И. Колычева, признавая тем самым постепенное изживание полного холопства193.

Статья 67

В этой статье предписывается публичное объявление (прокликать по торгам) о запрещении взяток и лжесвидетельства. Данное установление сходно с положением ст. 1 Судебника, в котором судьям запрещается брать посулы и решать дела, исходя из своих выгод.

Статья 68

В ст. 68 определяется порядок проведения судебного поединка — поля. Наряду с уточнением обязанностей окольничьего и дьяка — должностных лиц, организующих поле, — в статье упоминается о стряпчих и наручниках, т. е. лицах, сопровождавших стороны и охраняющих их во время участия в судебном поединке194. Участие этих лиц было необходимо потому, что “поединок проходил в присутствии доброжелателей и друзей обеих сторон, которые смотрят на поединок, не имея при себе никакого оружия, кроме дубин, которыми они время от времени и пользуются. Ибо если доброжелатели одного из бойцов увидят, что ему делается какая-нибудь обида, то тотчас бегут для отражения этой обиды, то же делает и другая сторона, — и, таким образом, между ними происходит схватка, интересная для зрителей, потому что дерутся в потасовку, кулаками, батогами и дубинами с обозженным концом”195. Стряпчие и поручники должны были находиться у места проведения поединка. Однако доспехи, дубины и ослопы, т. е. орудия боя, стряпчим и поручникам держать у себя запрещалось. Для обеспечения порядка при решении спора полем нельзя было присутствовать опришным. За отказ опришных покинуть поле с них взыскивалась сумма иска и пошлины, а сами они передавались на поруки и подлежали преданию великокняжескому суду как злоумышленники — соучастники.

sistema-visshego-obrazovaniya-germanii-sravnitelnij-analiz-sistem-obrazovaniya.html
sistema-viyavleniya-podderzhki-i-razvitiya-intellektualno-odarennih-detej.html
sistema-vnutrennego-kontrolya-i-audita-otchet-o-deyatelnosti-otkritogo-strahovogo-akcionernogo-obshestva-ingosstrah-v-2004-godu.html
sistema-vnutrishkolnogo-kontrolya-zadachi-15-rezhim-raboti-shkoli-16-raspredelenie-obyazannostej-19-rabota-po-osushestvleniyu.html
sistema-vospitatelnoj-raboti-shkoli-doklad-ob-obrazovatelnoj-i-finansovo-hozyajstvennoj-deyatelnosti-mou-sosh-89.html
sistema-vzaimodejstviya-so-svodnim-reestrom-gosudarstvennih-uslug.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-8-vozbuzhdenie-arbitrazhnogo-sudoproizvodstva-uchebnoe-posobie-v-v-efimova-efimova-vlada-vladislavovna-kandidat.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-otcheta-po-etapu-proekta-avtomatizirovannoj-sistemi-federalnogo-kaznachejstva.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/personalii-s-p-shavel-yo-v-izdanie-vtoroe-ispravlennoe-i-dopolnennoe.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/alla-latinina-istinnoe-proisshestvie.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lem-s-skazki-robotov-sbornik-per-s-pol-stranica-10.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ozhidaemaya-prodolzhitelnost-zhizni-territorialnij-organ-federalnoj-sluzhbi-gosudarstvennoj-statistiki-po-chelyabinskoj-oblasti.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lev-aleksandrovich-tihomirov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tradicii-staroobryadcheskogo-cerkovnogo-peniya-sredstva-muzikalnoj-virazitelnosti.html
  • teacher.bystrickaya.ru/formi-otchetnosti-studenta-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-kulturologiya-specialnost-061100-080507.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompyuternie-uchebnie-programmi-i-innovacii-3-2007-g-prikladnie-programmnie-sredstva-dlya-sozdaniya-i-preobrazovaniya-programm-programmnoe-i-informacionnoe-obespechenie-dlya-resheniya-stranica-8.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ii-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-kontrol-i-avtomatizaciya-tehnologicheskih-processov-neftegazovoj-otrasli.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchetnijdokla-dpredsedatelya-sverdlovskogo-regionalnogo-otdeleniya-std-rf-vto.html
  • control.bystrickaya.ru/eloiza-aloiza-stepanovna-pashkevich.html
  • thesis.bystrickaya.ru/proekt-doklada-o-rabote-desyatogo-mezhkomitetskogo-soveshaniya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vakuumnie-nasosi.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pervichnie-uchyotnie-dokumenti.html
  • report.bystrickaya.ru/iii-rasskaz-o-maisovoj-lepeshke-viktor-gyugo-sobor-parizhskoj-bogomateri.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/provodit-xiv-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferenciya-posvyashennaya-pamyati-generalnogo-konstruktora-raketno-kosmicheskih-sistem-akademika-m-f-reshetneva-kuchastiyu-v-x.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reshenie-ot-1-oktyabrya-1981-g-n-702-stranica-7.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-po-mou-ksosh-3-ot-31-avgusta-2010g-182-stranica-4.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-gruppa-obsherazvivayushej-napravlennosti-dlya-detej-ot-6-do-7-let-2010-god-stranica-8.html
  • essay.bystrickaya.ru/bezrabotica-kak-ekonomicheskaya-kategoriya-ee-teoreticheskoe-obosnovanie-chast-2.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-provedeniya-dnej-molodezhnoj-nauki-v-altajskom-gosudarstvennom-universitete-20-aprelya-2009-g.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-5-gosudarstvennaya-razdroblennost-posobie-dlya-postupayushih-v-vuzi.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vozobnovlyaemaya-energetika-ekologiya-i-zhkh.html
  • notebook.bystrickaya.ru/klinicheskie-osobennosti-i-patogeneticheskie-mehanizmi-regulyacii-sostoyaniya-trigeminalnoj-nociceptivnoj-sistemi-pri-migreni-14-01-11-nervnie-bolezni.html
  • student.bystrickaya.ru/1-organizacionno-ustavnie-voprosi-rabota-po-organizacionnomu-ukrepleniyu-stranica-3.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-s-selskaya-prorektor-po-uchebno-metodicheskoj-rabote-docent-kand-teh-nauk.html
  • institut.bystrickaya.ru/territorialnoe-raspredelenie-rabochej-sili-kak-faktor-razvitiya-rinka-truda-v-rossii.html
  • shkola.bystrickaya.ru/t-s-germash-administracii-mkou-sosh-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-istorii-iskusstva-9-stranica-10.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-m-hajdarovoj-na-kollegii-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reksi-rexes-reshenie-tehnicheskih-voprosov-mini-lekciya-shou-pokaz-svinok-nachalo-blagotvoritelnoj-loterei-v.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-r-02.html
  • letter.bystrickaya.ru/mezhdunarodnij-forum-po-nanotehnologiyam.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.